Пирамида Унаса - Архитектурные особенности
( 1 Vote )
01.08.2019 11:43

Главная пирамида

Длина стороны основания пирамиды Унаса составляет 58 метров, а её высота изначально достигала 43 метров. Угол наклона сторон 56° делал её самой крутой царской пирамидой того времени.

Ядро монумента составляют 6 ступеней из грубо отёсанного известняка, вырубленного в местных каменоломнях. При этом размер каменных блоков уменьшается с каждой следующей ступенью.

Снаружи ядро было облицовано вырубленными точно по размеру и отшлифованными блоками из тонкозернистого турского известняка. До наших дней сохранилось лишь несколько блоков из нижних рядов облицовки, все остальные камни были похищены.

Надпись на сохранившейся части облицовки свидетельствует о реставрации пирамиды при фараоне 19-й династии Хаэмуасе, сыне Рамсеса II. В каменной кладке гробницы были найдены фрагменты, изъятые из других построек, в частности, каменные блоки здания одной из часовен комплекса пирамиды Джедкары.

Пирамида Унаса сохранилась значительно хуже, чем более древние гробницы фараонов 4-й династии, так как грубая кладка её ядра не могла противостоять воздействию эрозии.

Цокольная часть пирамиды

Вход в подземную часть расположен на уровне земли на вымощенном брусчаткой дворе с северной стороны пирамиды, а не в стене пирамиды, что было характерно для большинства более древних гробниц.

За входом начинается уходящий вниз под углом 22° ход длиной 14,35 метров, который ведёт к расположенной под пирамидой проходной камере размером 2,47 м × 2,08 м.

С другой стороны из этой камеры выходит горизонтальный коридор длиной 14,10 метров, ведущий к камерам внутри пирамиды. Этот коридор перегорожен тремя падающими заслонами из гранита. Облицовка стен вокруг них тоже состоит из гранита.

Часть коридора, скрытая за падающими заслонами, уходит к предкамере размером 3,75 м × 3,08 м, которая расположена под центром пирамиды. Отходящий от неё восточный коридор ведёт к камере с тремя нишами размером 6,75 м × 2 м, а западный – к погребальной камере.

И предкамера, и погребальная камера имеют двускатный свод, в то время как у камеры с нишами он плоский.

Погребальная камера ориентирована с востока на запад. Её длина составляет 7,30, а ширина – 3,08 метра. На участке вокруг саркофага стены западной половины этого помещения облицованы алебастром и украшены фасадным узором белого, чёрного, жёлтого, красного и голубого цветов. Стены восточной половины камеры отделаны известняком.

У изножья саркофага из серой вакки (в более древних источниках в качестве материала саркофага также ошибочно указывается базальт) находился ларец с канопами.

Внутри саркофага было найдено несколько фрагментов мумии, которые в настоящее время хранятся в Египетском музее в Каире. Правда, до сих пор неясно, принадлежат ли они Унасу или какому-то другому человеку, дозахороненному в более поздний период.

Декоративные элементы цокольной части

Пирамида Унаса – это первая после гробницы Джосера пирамида с подземной частью, украшенной декоративными элементами (иероглифическими текстами). В остальном же её конструкция практически идентична пирамиде Джедкары.

В известняковой облицовке стен коридора, продолжающегося за падающим заслоном, а также предкамеры и восточной половины погребальной камеры высечены самые древние из всех известных погребальных текстов, обнаруженных в египетских пирамидах. Иероглифы высечены очень искусно и выделены голубой краской.

Иероглифические тексты представляют собой длинную череду заклинаний, призванных оберегать усопшего фараона. В общей сложности стены цоколя пирамиды содержат 228 заклинаний, которые должны были обеспечить его жизнь после смерти.

Саркофаг фараона стоит перед почти не имеющей надписей западной стеной погребальной камеры, и лишь в зоне фронтона на ней высечены заклинания для защиты от змей. Декоративные тексты на стенах погребальной камеры разделены по темам: одни из них должны были обеспечить «материальное благополучие», а другие – «преображение души» усопшего фараона. При этом тексты заклинаний о преображении начинаются от южной стены камеры и тянутся вдоль южной стены коридора до восточной стены, расположенной у входа.

Заклинания о материальном благополучии начинаются на северной стене коридора и заканчиваются в предкамере, на стенах которой содержатся тексты на темы «вознесения фараона на небо», «его путешествия по небу» и «явления в мир богов».

На северной стене погребальной камеры описан ритуал поминальной трапезы и перечислены многочисленные жертвоприношения фараону.

На её южной стене высечены тексты, описывающие вознесение усопшего фараона в облике звёздного божества с головой шакала и его последующее вступление на путь Солнца.

Эта часть декора погребальной камеры сохранялась как обязательный элемент во всех более поздних пирамидах эпохи Древнего Царства, а также во многих гробницах Среднего Царства и более позднего периода. На сводах подземных камер изображён узор из звёзд.

В отличие от других подземных помещений в камере с нишами нет никаких надписей и элементов декора.

Пирамидный комплекс

Комплекс пирамиды Унаса включает в себя окружённые опоясывающей стеной Культовую пирамиду, Храм мёртвых и Северную капеллу. За пределами стены находятся гробницы жён фараона, ведущий наверх ход, Долинный храм и ямы для погребальных ладей. Таким образом, компоновка комплекса пирамиды Унаса в основном соответствует стандарту пирамидных комплексов, сложившемуся со времён пирамиды Сахура.

Северная капелла

На северной стороне пирамиды располагалась небольшая капелла, состоявшая из одного единственного помещения с алтарём и стелой, которое окружало вход в подземную часть монумента.

Северная капелла практически полностью разрушена, и о её существовании в прошлом свидетельствуют лишь следы закладки камнем полости, образовавшейся на её месте в стене пирамиды.

Какова была функция Северной капеллы в культе фараона, пока до конца не ясно. Предполагается, что она служила для совершения ритуалов при входе в гробницу.

Культовая пирамида

К юго-востоку от пирамиды Унаса, на территории, огороженной опоясывающей стеной, расположена небольшая культовая пирамида. Исходя из длины стороны её основания 11,5 метров и угла наклона боковых граней 63°, высота этого сооружения составляла также 11,5 метров. Основным материалом для её постройки тоже служил известняк из местных каменоломен, в то время как для облицовки использовался тонкозернистый турский.

Северный вход этого сооружения ведёт к камере Т-образной формы. Следов погребения в ней не обнаружено. В отличие от главной пирамиды в цокольной части культовой пирамиды нет ни декоративных элементов, ни надписей. Её надземная часть почти полностью снесена.

Храм мёртвых

По своей компоновке Храм мёртвых почти такой же, как в пирамидном комплексе предшественника Унаса, фараона Джедкары.

Со стороны хода, ведущего наверх к главной пирамиде, расположен входной портал из розового гранита, на котором высечено имя Тети II.

За входным порталом храма находится вымощенный алебастром вестибюль, который выходит на открытый двор, прежде окружённый колоннадой. Но на месте не сохранилось ни одной из стоявших здесь изначально 18 колонн в форме пальм. Правда, некоторые из них находятся в различных музеях (в Лувре и Каирском, а также в музее древностей в Танисе). На колоннах высечены хорово и собственное имя фараона, а также имена различных древнеегипетских богов.

Кроме того, на месте Храма мёртвых также был найден фрагмент архитрава, на котором тоже высечено имя правителя.

Справа и слева от вестибюля и двора с колоннадой находились кладовые. Позже на этом участке было построено несколько шахтных гробниц.

В конце двора расположен вход внутрь храма. Начинающийся за ним поперечный коридор ведёт к кладовым, во двор главной пирамиды, к культовой пирамиде и к Пятинишевой часовне. Оттуда можно пройти направо к другим кладовым или налево – к предкамере и жертвенному залу, по бокам которого также имеются кладовые.

Предкамера практически полностью разрушена, а от жертвенного зала осталась только глухая дверь из розового гранита.

На стенах Храма мёртвых сохранились лишь немногочисленные фрагменты прежнего декора. Некоторые их них были обнаружены в комплексе пирамиды Аменемхета I в Лиште.

Двухступенчатая мастаба жён фараона

В пирамидном комплексе фараона Унаса нет женских гробниц в форме пирамиды. Вместо них к северу от Храма мёртвых возвышается двухступенчатая мастаба, принадлежавшая его жёнам, царицам Небет и Хенут.

Изначальная длина мастабы составляла 49 метров, ширина – 22 метра, а высота – 4 метра. В ней находились две почти идентичные гробницы жён фараона.

В отличие от сильно повреждённой западной гробницы, принадлежавшей Хенут, расположенная в восточной части гробница Небет сохранилась лучше. При этом часовня гробницы Небет выделяется одной необычной особенностью – четырьмя, а не тремя, как обычно, нишами для статуй. Предполагается, что в одной из этих ниш стояла статуя Унаса, а в других трёх находились статуи самой Небет.

Ямы для погребальных ладей

Приблизительно в 150 метрах к востоку от главной пирамиды, южнее верхнего поворота хода, ведущего к ней наверх, были обнаружены 2 выложенные известняком ямы длиной по 45 метров, предназначенные для погребальных ладей. Чуть вогнутые боковые стены ям повторяют формы узких ладей, которые когда-то в них находились. Однако сами ладьи истлели.

От известняковых плит, закрывавших ямы сверху, сохранились лишь фрагменты.

Ход, ведущий наверх к пирамиде

Ведущий наверх ход длиной 720 метров с двумя поворотами, обусловленными рельефом местности, является одним из самых длинных подъёмов к пирамиде. При этом неровности рельефа частично заполнены строительным материалом из других гробниц. Речь идёт, например, о фрагментах опоясывающей стены пирамиды Джосера. А египтолог Ахмед Мусса и вовсе реконструировал гробницы придворных вельмож Нианххнума и Хнумхотепа почти полностью из материала, использованного для заполнения неровностей местности при прокладке подъёма к пирамиде Унаса.

Ход наверх был крытым, а внутри его украшали цветные барельефы. На них изображены, в частности, сцены охоты, войны и перевозки каменных колонн. Однако большинство барельефов утрачено.

Свет проникал внутрь хода сквозь клиновидную щель в крыше. В то же время такая конструкция препятствовала попаданию дождевой воды на украшенные барельефами боковые стены хода.

Долинный храм

Этот храм вместе с гаванью располагался на западном берегу когда-то существовавшего здесь озера, которое иногда называют озером Унаса. Храм сильно повреждён из-за расхищения камней, однако часть его колонн сохранилась в разных музеях.

Вход в храм находился с восточной стороны, а пройти туда можно было через причальные сооружения гавани. Изначально его украшали 8 статуй из розового гранита высотой приблизительно по 8 метров. Два других хода находились с северной и южной сторон храма и были украшены каждый двумя колоннами высотой по 5,21 метров.

На западной стороне Долинного храма начинался ход, ведущий наверх к пирамиде.

В конце эпохи Древнего Царства одно из помещений храма было использовано в качестве места погребения одного из принцев. Там был обнаружен богато украшенный саркофаг, внутри которого находилась мумия пожилого мужчины. Однако ни личность принца, ни причина его погребения в Долинном храме до сих пор полностью не установлены.

По мнению английского египтолога Гая Брантона, это – один из сыновей Унаса, гробницу которого разграбили после погребения, а тело перезахоронили в этом храме.

Однако Эйдан Додсон считает, что речь идёт об одном из сыновей Пиопи II, который присвоил саркофаг из гробницы одного из представителей 4-й династии и использовал его для собственного погребения.